正月不剪头 ——“思旧”

发布者:bwhadmin发布时间:2021-03-13浏览次数:776

二月二,龙抬头,很多人选择这一天去理发,以家长带着孩子居多。因为民间有正月里剪头不吉利的说法,真的是这样吗?市民宋红杰今年有五六十岁,他告诉记者,正月不剪头是老传统,不能违背,“二月二”剪“龙头”才吉利。市民盖洋认为,作为年轻人,他不会相信这个说法,正月不正月的剪头都是一样的。正月二十九这天,记者在一家理发店,见到了正在理发的市民张磊,他告诉记者,正月不剪头不过是一种迷信说法,头发长了,该什么时候剪就什么时候剪。娘亲舅大,既然有这个说法,外甥怎么能“诅咒”舅舅呢?在民间,老的风俗还是会继续影响着一部分人。那么,正月剪头是怎么和舅舅联系到一起的呢?

亳州学院亳文化研究中心专职工作人员、副教授王改凌介绍,其实正月不剪头,不是“死舅”,而是”思旧“。早在满清入关时,为了平四周守中原,要求男性把头四周剃干净中间留一辫子,引起百姓的不满,清朝下令,留发不留头,留头不留发,很多人被迫剪掉了头发。

剪发后的人们,在春节期间拜年走动,老百姓看到彼此的发型,心里很不是滋味。于是,有人以“正月里不能理发”来表达对前朝的思念,实为“思旧,因为和“死舅”谐音,以后就以讹传讹,变成了“正月里剪头死舅舅”的习俗。

王亮从事美发行业已经有十几个年头,随着现代文化的影响,他体会到,人们老的思想已经在逐渐改变,他告诉记者,虽然很多家长在二月二这天给孩子预约了理发,但是从正月初八开始营业到现在,几乎每天都是客流不断。

王改凌称,习俗一旦形成就会有一定的稳固性,有的人不在乎老说法,但是也有人在乎,“正月里剪头死舅舅”实际上没有任何科学依据,很多人在二月二这天给孩子理发“剃龙头”,只是为了讨个好彩头。

(亳州广播电视台记者:李涛   付成航   编辑:王涵  编审:张薛)