我院教师参加首届中国《庄学研究》智库论坛暨安徽省庄子研究会第四次学术交流会

发布者:bwhadmin发布时间:2019-11-11浏览次数:213

11月9日上午,首届中国《庄学研究》智库论坛暨安徽省庄子研究会第四次学术交流会在庄子故里安徽蒙城隆重举行。中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院文献出版社、中国中医科学院、安徽省庄子研究会以及来自全国15个省市自治区和特别行政区的专家学者等130余人参加该次会议,我院亳文化研究中心副主任蔡洪勇一行四人及外语系王虹教授也受邀参加。

此次会议上,王虹作了《浅析道与佛哲学内涵的相通性》的主题发言。她从生与死、有与无、言与不言以及有待、无待等四个方面阐述了道家与佛家哲学内涵的相通性,以及庄子哲学的核心内涵对现代人自我完善、自我解脱等方面的社会意义,交流现场气氛热烈。

首届中国《庄学研究》智库论坛是蒙城“庄子文化周”的重要内容之一。自2018年始,安徽省庄子研究会携手中国社科院哲学研究所打造了全国第一家院地合作智库平台,庄学研究进入新阶段,并相继出版了三期《庄学研究》集刊,分别在北京、合肥举办了两次《庄学研究》集刊新闻发布会,在庄学研究界引起了较大反响。