亳州老子文化研究会顾问黄灿章先生与亳州师专教师座谈老子文化资源问题

发布者:bwhadmin发布时间:2015-06-04浏览次数:106

6月3日下午,黄灿章先生在中文传媒系会议室与亳文化研究中心、学报编辑部、中文与传媒系部分教师就“老子文化资源研究”进行了座谈。

黄灿章先生首先概括了老子文化资源基地存在的三种说法:原始基地“谯城说”;朱棣钦定基地“涡阳说”; 漂移基地“鹿邑说”。 鉴于近十年来,鹿涡两地对老子诞生地的争论,不同程度地影响了亳文化的研究与发展。黄灿章先生指出,三地老子文化资源都是中华文化在历史发展中形成的,三地应在充分尊重历史事实的基础上,把老子文化资源进行系统性的复原建设,联袂打造涡水流域的道家文化旅游景观,发挥老子文化资源在中原民生和中华文化繁荣中的价值。同时,黄灿章先生还畅想:在老子原始文化资源基地谯城区创办“老子道学文化研究院”,与山东曲阜孔子儒学研究院遥相呼应,形成中华儒道文化的研究基地和宣传基地,为实现中国梦发挥积极作用。
    与会老师也就此问题畅谈了各自的看法。亳文化研究中心魏宏灿教授认为黄灿章先生对三地联手打造老子文化资源,及条件成熟时成立“老子道学文化研究会”倡议,对深入开展亳文化研究很有启发,希望大家认真研究老庄文化,为亳文化的进一步发展作出贡献。