胡利华

发布者:bwhadmin发布时间:2015-08-16浏览次数:742

胡利华,1963年生,女,安徽蒙城人,教授。现为亳州师范高等专科学校中文与传媒系主任。国家级普通话水平测试员、获亳州市政府特殊津贴奖、省级汉语专业带头人、校教学名师、安徽省第十一届、十二届省人大代表。主要研究方向为现代汉语方言学及言语交际学。

近年主要承担《现代汉语》、《言语交际学》、《普通话与教师语言》、《演讲与口才》等课程。在CSSCI期刊、中文核心期刊等发表《安徽蒙城方言的“可”字句》、《情景语境与言语交际的得体性》、《安徽亳州方言的语法特点》、《皖北地区方言与民俗的互动关系研究》等学术论文近20篇。出版专著《蒙城方言研究》,合著《普通话与小学教师语言》等著作四部。承担、参与省教育厅人文科研课题、教育部人文社科课题等四项。指导学生在安徽省高等学校师范生教学技能竞赛中荣获文科二等奖。