亳文化研究中心人员参加 “中国•亳州老庄思想与弘扬社会主义核心价值观”学术研讨会

发布者:bwhadmin发布时间:2014-11-03浏览次数:81

2014年11月2日上午,由光明日报社、安徽省社会科学院主办,亳州市社会科学界联合会承办的“中国·亳州老庄思想与弘扬社会主义核心价值观”学术研讨会在亳州宾馆举行。会议的主题是研讨老庄思想与弘扬社会主义核心价值观。光明日报总编何东平、安徽省委宣传部副部长汪家驷、安徽省社科院党组书记、院长朱士群出席了会议,会议由朱士群主持。

“中国·亳州老庄思想与弘扬社会主义核心价值观”学术研讨会现场

汪家驷在致辞中首先祝贺了本次会议的胜利召开,他肯定了老庄哲学思想是中华文化的瑰宝,希望大家能从老庄哲学思想上为弘扬社会主义核心价值观提供智力支持。中央人民大学、中央党校、中国社科院等国内九位专家分别围绕“老庄思想与弘扬社会主义核心价值观”先后做了了主题发言。
我校党委副书记、常务副校长张立驰教授在大会上发言的主题是:文化是一棵树。张校长首先强调了弘扬和建设社会主义核心价值观必须植根于自己的传统文化,同时要有效吸收一切外来先进文化,改进和提升本民族的文化,凝练出国民乐于接受和认同的核心价值观。要做到这一点,张校长最后提出:一是要有坚定的文化自觉和文化自信;二是要对传统文化保持清醒的自警和自省;三是要把马克思主义的先进文化同中华优秀传统文化有效结合起来。张校长的发言深入全面,得到了与会专家学者的一致赞同。
光明日报总编何东平在总结发言中指出,本次会议思想开阔,主题鲜明,把老庄思想与弘扬社会主义核心价值观有效结合。要全面贯彻党的十八大精神,弘扬优秀传统文化,树立制度自信、理论自信、文化自信,为塑造民族品质做出更大贡献!

亳文化研究中心人员参会合影

本次学术研讨会对促进老庄思想与亳州实际相结合、培养和践行社会主义核心价值观、使社会主义价值观内化于心、外化于行起到了很大的作用。