我校亳文化研究中心研究员赴涡阳听取文学家王蒙先生学术报告

发布者:bwhadmin发布时间:2010-04-02浏览次数:64

4月1日上午,我校亳文化研究中心成员一行10人在校长王正明教授、中心常务副主任魏宏灿教授的带领下,赴涡阳听取文学家王蒙先生学术报告。

王蒙先生是我国当代著名作家、学者,任《人民文学》主编和《中国作家》主编、中国作协副主席、国际笔会中心中国分会副会长和中国国际交流协会副会长等职。76岁高龄的他在文学创作研究、文学理论研究、老子庄子研究和《红楼梦》研究等方面享誉海内外,最新学术研究成果《老子的帮助》、《老子十八讲》和《庄子的享受》,正在全国各地热销。

这次学术报告是由安徽新华发行集团、亳州市委宣传部、中共涡阳县委、涡阳政府联合举办的,以“老庄的治国理政思想”为主题的学术报告。王蒙先生在报告中充分诠释老子文化精髓,真实而生动的再现老子在其故里涡阳的传奇人生。他提倡现代人需要老子精神,感悟老子文化。王蒙说“老子提倡更好的按照人类的天性,世界本身发展的规律去看待各种事情,以此来减少浮躁、争执,他强调不争的思想,要心平气和对待事物。”

我校亳文化研究中心的专家、学者认真听取了报告,大家感觉受益匪浅,从他那论据充分、观点鲜明的论述中认识老子崇尚“自然”的基本精神。老子的基本精神包括四个方面的原则:一、批判的原则。对任何事情都有独立思辨的能力,不人云亦云,否则这个社会不会发展,只能原地踏步; 二,变通互补原则。一切都是对立的,一切都在变,一切皆有利弊,没有单纯的利也没有单纯的弊,利弊是个完整的整体。赛翁失马是也;三,适度有节的原则。儒家叫中庸之道,但道家没有“中庸”这个词,不过,两者精神上是互通的。少私寡欲,水至清则无鱼、人至察则无图,少则得、多则祸,所谓舍得舍得,有舍才有得;四,柔弱低调原则。老子认为,你不争你得到的东西就越多,要以退为进、欲擒故纵。弱者道之用也。老子的理想是提倡和谐,这也符合当前构建和谐社会的主题精神。分为:天人之和、人际之和以及身心之和;包容之心;差异性,即和不等于同;平衡性,要有忧患意识,月满则亏水满则溢。王先生认为老子的人生智慧非常重要、丰富。这种人生智慧往大里看可以治国,往小里说可以净化人的心灵。在生活节奏加快的今天,老子精神是调理现代生活的良药,要我们辩证的看待问题,注重自认而然,缓解精神困顿。

我校与会学者表示在今后科研中,要紧紧围绕“亳文化”研究这个中心工作,脚踏实地,勤勤恳恳的做好老庄文化、曹氏家族文化、华佗与养生文化和亳州民俗文化研究,为弘扬传统文化,提升亳州师专的教学科研水平,服务于当地的文化经济建设做出贡献。