亳州师专举行《亳文化概论》首发式暨学术研讨会

发布者:bwhadmin发布时间:2012-06-15浏览次数:61

中国历史文化名城——亳州,有着丰厚的文化资源。为进一步弘扬亳州悠久历史文化,推介亳文化研究重要理论成果——《亳文化概论》,研讨亳文化成果及其下一步研究方向,6月15日,《亳文化概论》首发式暨学术研讨会在亳州师专举行。亳州师专党委副书记、校长王正明致欢迎词。亳州市教育局党组书记、局长李建忠、亳州市委宣传部副部长张弘到会讲话。仪式由亳州师专党委副书记、副校长欧阳永红主持。《安徽日报》、安徽电视台、《安徽青年报》、《新安晚报》等省青年新闻工作者协会会员单位10余家省市媒体代表齐聚亳州师专,进行采风报道。

70余名与会学者专家围绕亳文化研究动态、亳文化产业开发、亳文化研究的现代意义、亳文化的传承与保护、亳州二夹弦地方原生态唱法、亳州地方方言和民俗研究路径等主题进行了深入研讨和交流。随后,与会专家学者参观了亳文化研究成果展。

亳州师专亳文化研究中心常务副主任魏宏灿教授在发言中指出《亳文化概论》力图从亳文化实际出发,结合高职高专学生的特点,探讨亳文化的成就及其发展规律,给亳文化以恰当的评价。全书十五章既相对独立,又体系完备,还符合教学实际与课时要求,便于实现在全校范围内进课堂。

省社科联研究员、《学术界》副主编翁飞以《从安徽地方文化特点看亳文化》为主题,从差异与趋同并存、由北向南迁徙、通变精神贯穿、经世致用、超越地域文化等五个方面诠释了亳文化的深厚内涵。刘运好高度评价了《亳文化概论》,并围绕系统搜集整理汇编亳文化资料、积极开展多元文化研究、努力建构亳文化理论体系等方面深入剖析了亳文化研究的视角和思路,以提升研究层次,强化学术界的话语权,同时希望社会各界尤其是政企学三方合力推动亳文化研究。

亳州有着丰厚的传统文化资源。亳州市制定文化强市战略以来,迅速兴起文化建设新高潮,以打造城市文化特色,实现由文化名城向文化强市跨越。亳州师专自成立亳文化研究中心以来,细致整理、深入挖掘、认真研究亳文化,并将亳文化研究成果进校园、进课堂、进教材,有效地弘扬、传承亳州地方传统文化。学校聘请地方文化专家为兼职教师,邀请华佗五禽戏、二夹弦、剪纸等艺术传人到学校展演,定期到学校授课,学生广泛参与,影响深远,充分发挥了高校文化传承创新的职能,为文化强市工作也作出了一定的贡献。

此次亳文化学术研讨活动是亳州师专内涵建设的重要见证,也是亳州市教育界的盛事。《亳文化概论》的出版是继《亳文化研究》之后又一重要的理论成果,她对亳文化的内涵、特点、历史沿革及哲学意蕴都作了充分的论述和论证。此书既是对亳文化研究中心两年来扎实工作的总结,也将掀起新一轮亳文化研究热潮。

与会专家学者参观亳文化研究成果展